воскресенье, 19 мая 2024 г.

Первая психологическая помощь.

 Заугрин Юрий Альбертович (Старший психолог- психотерапевт)


Меня часто просят рассказать о методах, которые можно применять для оказания психологической помощи близким, попавшим в трудную ситуацию.

Не всегда имеется возможность незамедлительного обращения за квалифицированной помощью к психотерапевту, поэтому важно обладать навыками оказания первой психологической помощи.

Так как же себя правильно вести в таких ситуациях? Как подобрать правильные слова и помочь близкому, чтобы попыткой помощи не причинить ему ещё больший вред?

Есть ли какие-то правила оказания психологической поддержку другому человеку?

Давайте рассмотри их на примерах.

Иногда, действуя это из лучших побуждений, и считая, что это может как-то помочь, в ответ на жалобы близких или друзей мы говорим следующие фразы: «Да, ладно, что ты грузишься? Это ведь такая мелочь! Вот у другого человека ситуация была ещё хуже, так ничего, он справился.»

С точки зрения принципов психологии и психотерапии это неправильно и совершенно недопустимо.

Подобные фразы воспринимаются, как обесценивание его переживаний. Вместо психологической поддержки они оказывают подавляющее воздействие.

Так как же тогда поддерживать правильно?

Используйте основные правила:

- Старайтесь сохранять спокойствие и хладнокровие, даже если человек под влиянием стресса очень явно проявляет негативные эмоции.

Если Вы сами испытывает страх или неприязнь к человеку или его поведению и не можете удержаться от этого, то попытка помочь может оказать противоположный эффект, поэтому от неё лучше воздержаться.

- Выясните, что именно беспокоит человека. Действия, основанные на ваших догадках, которые могут быть ошибочными, так же может усугубить ситуацию.

Если у человека есть желание выговориться – дайте ему такую возможность, проявляя при этом интерес к его проблеме и не в коем случае не обесценивая его высказывания.

При этом не увлекайтесь расспросами на данном этапе – излишнее погружение в психологическую травму так же может навредить.

- При необходимости медицинской помощи и обследования всегда обращайтесь за ними (особенно при наличии симптоматики – болевых ощущениях, головокружении, ненормальной реакции зрачков глаз на свет). Учитывайте, что человек в подавленном эмоциональном состоянии может без должного внимания отнестись к необходимости врачебной помощи.

- В состоянии душевного расстройства человек часто забывает об основных потребностях тела – забывает про сон, необходимость в пище. Поэтому, даже если он будет настаивать на том, что у него нет аппетита, постарайтесь добиться, чтобы он поел, выпил воды или чая.

- При оказании психологической поддержке человеку, очень важно не допускать обесценивание его чувств и эмоций. Важно дать ему осознать, что Вы с пониманием относитесь к его состоянию.

 Если Вы почувствуете, что тот, кому Вы хотите помочь полностью высказался, дайте подтверждение тому, что Вы его услышали.  Можете ему сказать: «Спасибо, что рассказал мне об этом».

После этого постарайтесь переключить его внимание на что-то менее травмирующее – например на окружающую обстановку или приятные моменты из его жизни.

Если Вы выполните всё это, проявляя эмпатию, сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, Вы сможете значительно облегчить его.